콩 밭에서 나는 고기
신이 인간에게 준 특별한 선물
2004-03-15 .
콩은 지금으로부터 4000 여년전 만주 지방까지 다스리고 있던 우리나라에서 처음으로 재배하여 식료품으로 이용하여 왔으며 그 후 점차 세계 여러나라에서 재배 관리하여 오늘날 거의 모든 나라에 확산 재배하고 있다.
밭에서 나는 쇠고기라 불릴 만큼 영양가도 풍부한 음식물로 우리네 식탁에 오르내리는 콩은 된장과 간장, 고추장, 두부, 콩나물, 된장국, 청국장, 콩자반 등의 음식재료 외에도 엿이나 떡 등 콩의 쓰임새는 이루 헤아릴 수 없이 많다. 맛도 일품이지만 풍부한 단백질과 탄수화물, 지질이 다량 함유되어 있어서 영양면에서도 다른 것과 비교가 안 되는 최고의 먹거리인 것이다.
요즘 콩의 영양성분과 약효성분들이 명확히 밝혀지면서 고기나 기름을 대신한 식품으로 인정되고 있으며 장수식품이나 질병의 예방과 치료의 목적으로 널리 사용되고 있다. 콩에는 여러 가지 비타민이 있는데 특히 비타민E는 기름이 산화되어 동맥경화증이나 뇌연화증이 오는 것을 막아주며 심장병, 고혈압, 혈전증 등을 예방하는 효과가 있다. 당뇨병은 취장에서